Защитимся от "легионеров" из водопровода.


Защитимся от "легионеров" из водопровода.

В июле 2007 г. в Верхней Пышме Свердловской области произошел всплеск пневмонии, вызванной возбудителем Legionella pneumophila, - легионеллеза, называемого также болезнью легионеров. Впервые болезнь зафиксировали в 1976 г. в Филадельфии, когда от ранее неизвестного вируса погибли 30 американских ветеранов Второй мировой войны. Последующее распространение вируса в Европе заставило пристально изучить смертельное заболевание, вызывающие его причины и способы борьбы.

Кто виноват?

Легионеллез - страшная болезнь, пришедшая в Россию совсем недавно, протекает остро и быстро. Приблизительно 12% заболеваний заканчиваются смертельным исходом. Основными источниками массовых заражений являются системы кондиционирования, вентиляции и водоснабжения.

Заражение происходит путем ингаляции воздушно-капельной смеси и аэрозолей, образующихся в зонах риска: душевых помещениях больниц, бассейнов, спортзалов, казарм, бань, жилых помещений, водных судов, градирнях, автомойках. К зонам риска с температурой воды свыше 20С относятся также фонтаны и системы орошения садов и газонов, поскольку в них образуются капли аэрозоли менее 5 мкм.

Существуют 43 вида Ltgiontlla, которые распространены в природе повсеместно. Вирус быстро размножается при температуре 20-50С в пресной воде. Если конструкция и характер обслуживания систем водоснабжения не обеспечивают достаточную стерильность, в них могут образовываться и расти колонии Legionella pneumophila. При температуре от 30С до 45С они размножаются особенно быстро и каждые 4 часа их количество удваивается. Особенностью Legionella является его устойчивость к воздействию наиболее распространенного дезинфицируещего реагента - хлора. Эта особенность еще больше проявляется при внедрении возбудителя амебы или размножении в биопленках на внутренней поверхности трубопроводов и других элементов систем водоснабжения. Следовательно, традиционный метод защиты воды дезинфекцией хлором в случае с Legionella не работает. Поскольку возбудитель устойчив к повышенным температурам, размножение его прекращается только вне температурного диапазона 20С-55С.

Что делать?

Для коммунальных служб практическое значение имеет применение ряда известных современных мер предотвращения попадания Legionella в конечные устройства раздачи воды. Для периодической профилактики можно использовать один из следующих способов:

  • термическую обработку систем водоснабжения;
  • облучение внутренних поверхностей систем водоснабжения (баки-накопители, котлы) и самой воды жестким ультрафиолдетовым излучением;
  • электрохимическое воздействие на воду, анодное окисление, насыщение воды ионами меди и серебра;
  • химическую обработку сверхбольшими дозами хлора.

Еще более эффективными являются меры постоянной профилактики, к которым относятся:

  • поддержание температуры воды для систем холодного водоснабжения наже 20С, а ГВС - свыше 55С, в идеале - свыше 60С на всем пути, от мест водоподготовки и тепловых пунктов до потребителя;
  • конструкция систем водоснабжения, снижающая количество и длину тупиковых участков, где при незначительных объемах водопотребления холодная вода может застаиваться и нагреваться, а горячая застаиваться и остывать;
  • подбор материалов для элементов систем водоснабжения, подавляющих размножение Legionella.

Из числа мер периодической профилактики наиболее практичной и доступной является тепловая обработка систем водоснабжения. Другим преимуществом такого способа является неизменность остальных свойств воды. В основу расчета периода и температуры закладываются следующие данные жизнестойокости Legionella при повышенных температурах:

  • 50С - бактерии выжывают, но не размножаются;
  • 55С - бактерии погибают в течении 5-6 часов;
  • 60С - бактерии погибают за 32 минуты;
  • 65С - бактерии погибают за 2 минуты;
  • 70С-80С - мгновенная дезинфекция.

При этом следует учитывать, что энергозатраты на нагрев воды до 70С-80С для мгновенной дезинфекции гораздо меньше, чем при нагреве воды до 55С-60С и поддержании такой температуры в течении упомянутых периодов времени. Особенно это актуально для владельцев частных домов с индивидуальной системой водоснабжения с баками-накопителями: следует предусмотреть техническую возможность подачи горячей (70С и выше0 воды, например, от газового котла во все контуры горячего и холодного водоснабжения для профилактической промывки.

Тем не менне попадание бактерий в систему возможно и в периоды между тепловой (или другими мерами) дезинфекцией, поэтому следует обратить внимание на меры постоянной профилактики, в частности на подбор материала для элементов систем водоснабжения. Здесь особоая роль принадлежит меди и сплавам меди, имеющими бактериостатические и бактерицидные свойства, влияющие на целый ряд микроорганизмов, в том числе Legionella pneumophila. Медные трубопроводы, особенно на участках вблизи потребителя, являются дополнительной и последней защитой в тех многочисленных случаях, когда имеет место застой воды и увеличение температуры выше 20С или понижение ниже 50С и возникает риск роста бактерий. Так, например, во Франции, первой из европейских стран столкнувшейся с печальными последствиями заболевания, норматив DSG 2002/273 предписывает использование в первую очередь медных санитарно-технических труб для систем водоснабжения по следующим причинам:

  • легкость и простота монтажа;
  • отсутствие ограничений по способам дезинфекции;
  • замедление роста биопленок на внутренних поверхностях труб.

В России возможности заражения человека легионеллезом долго относились как к чему-то маловероятному. В июле 2007 г. стало очевидно, что государственная граница не является препятствием для смертельноги вируса, и меры по предупреждению массовых заболеваний принимать все равно придется.




Источник: журнал "Коммунальный комплекс России" 2007, №8 (38)

Возврат к списку

Уникальное предложение!
Викстрой
Схема проезда
Схема проезда