Трубы в ЖКХ. Главный критерий для рачительного хозяина - надежность


Трубы в ЖКХ. Главный критерий для рачительного хозяина - надежность

Непосредственным поводом для исследования послужили материалы симпозиума, организованного Ассоциацией сантехников Швеции в январе 2006 года, опубликованные в шведском специализированном журнале "VVSForum". В материалах исследования один из крупнейших застройщиков страны - компания "JM" - после нескольких лет наблюдения за аварийностью на внутренних трубопроводах в возведенных ею жилых зданиях ввела внутренний мораторий на применение пластиковых трубопроводов, целиком отдав предпочтение меди.


info12(2).jpg  Данное заявление вызвало большой интерес по ряду причин. Во-первых, информация о преимуществе меди в смысле безаварийности исходила не из академических кругов, что зачастую вызывает у практиков некий скепсис, и не от медной промышленности, которую можно заподозрить в пристрастности, а от практикующего хозяйствующего субъекта. Во-вторых, компания "JM" является одной из крупнейших на строительном рынке Швеции. Это исключало элемент случайности, который 
можно было ожидать, скажем, если бы подобные решения о предпочтении одного вида трубопроводов принимались мелкими компаниями: очевидно, что если речь шла о какой-то закономерности, то для ее установления должна быть достаточная статистическая выборка. Третьей причиной был сам регион, во многом схожий по климатическим условиям с центром и северо-западом России. етвертой причиной интереса к событию было качество шведского рынка строительных материалов, где не в почете дешевая и сомнительная продукция, а "погоду" в области всех видов труб - и пластиковых, и медных - делают солидные компании с известными именами.

Группа российских специалистов посетила Швецию для ознакомления с обстоятельствами принятия упомянутого решения о применении исключительно медных труб в трубопроводах зданий. Компания "JM" ведет застройку в северных странах - Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии - преимущественно новых жилых зданий различного, в том числе многоэтажного типа. Объем годовых продаж компании составляет около 10 млрд шведских крон. Сама компания называет качество и соблюдение экологических стандартов основными принципами своей технической политики.

Работы по устройству инженерных систем на многочисленных объектах компании выполняют различные подрядчики, они же осуществляют выбор и закупки материалов. Руководствуясь задачей обеспечения высокого качества работ, компания внедряет систему обеспечения единообразия технологических подходов, с тем чтобы обеспечить соответствие корпоративным стандартам качества (в том числе надежности) независимо от объекта и конкретной подрядной организации.

Ключевым является то, что застройщик берет построенные им здания на обслуживание на первые 2-3 года после сдачи в эксплуатацию и в этот период выступает одновременно и в роли ДЭЗа, и постоянно находящейся при объекте "гарантийной мастерской". В таких условиях все недочеты, дефекты и аварии приходится исправлять, безусловно, самостоятельно (бремя доказывания вины за недочеты в процессе строительства в таком случае не лежит на жильцах и собственниках) и за свой счет. info12(1).jpgЭто вынудило застройщика критически осмыслить целый ряд решений, применявшихся в строительстве, поскольку позволило во всей полноте взглянуть на собственную продукцию с точки зрения противоположной стороны - владельца здания или квартиры. Одним из вопросов, который вызвал беспокойство, были аварии (протечки) внутренних трубопроводных систем, в том числе в системах отопления, которые вызывали как значительные дополнительные расходы, так и не способствовали укреплению деловой репутации застройщика. По словам представителя компании господина Пер Странда, анализ выявил, что основная часть аварий происходит на пластиковых внутренних трубопроводных системах и незначительная - на медных. Компанией был введен внутренний негласный мораторий на применение пластовых труб и проведен эксперимент по использованию медных, после чего показатели аварийности резко снизились. Результатом стало уже официальное действующее и поныне решение о применении в отоплении (и водоснабжении) только медных санитарно-технических труб. При этом господин Пер Странд не исключает возможности применения пластиковых труб в будущем, после того как производители подобных труб не только предложат более надежные системы, но и докажут их надежность. Стоить отметить, что это соотносится к уже имевшимся опасениям в отношении безоглядного применения новых материалов в различных регионах мира и лишь подтверждает, что каждому материалу свойственны как преимущества, так и недостатки.

Представляется, что такое решение компании "JM" было естественным бизнес решением, основанном на выявленном типичном поведении различных конкурирующих систем в сравнимых условиях массового применения, а способствовало этому принятие на себя функции обслуживания собственных объектов. По большому счету, застройщика не интересуют тонкости поведения (производства и возможных особенностей) каждого используемого материала - это дело специалистов, в данном случае специализированных монтажных компаний. Важен результат. Если в условиях массового, а не лабораторного применения некого продукта, результат оказывается неудовлетворителен, такой продукт возвращается на доработку или от него отказываются вообще независимо от конкретных причин неудачи. Это нормальная модель поведения крупного хозяйствующего субъекта.

Медные трубы применяются в системах отопления многие десятки лет и заслужили доверие потребителей не только в Скандинавии, но и в большинстве развитых стран. С 2006 года в России применение медных труб в системах отопления рекомендовано не только для зданий малой и средней этажности, но и для высотных и сверхвысоких зданий (МГСН 4.19.2005). Основными преимуществами меди в системах отопления является безразличие к любым возможным в таких системах значениям температуры теплоносителя и eго давления, простота и удобство монтажа, и, вероятно, самые длительные сроки безаварийной эксплуатации. Достаточно заметить, что только гарантия изготовителя на медные трубы для систем отопления в Финляндии составляет 30 лет, а у некоторых производителей в США - 50 лет. Не следует путать срок гарантийных обязательств и срок эксплуатации: последний многократно больше.

В эксплуатации медные трубопроводы систем водоснабжения отопления зданий не отличаются капризностью, хотя для систем водоснабжения является важным соответствие воды требованиям СП 401082004. К числу нормируемых параметров относится содержание кислорода в теплоносителе. СП 401082004 также воспрещает использование медных трубопроводных систем в качестве основного заземляющего (зануляющего) электрода, а крепеж меди следует выполнять при помощи медной или бронзовой арматуры или при помощи диэлектрических прокладок (например, резиновых) в том случае, если крепеж выполняется из железа, стали или алюминия и их сплавов.

При расчете систем следует помнить, что потери на местное сопротивление в соединениях, выполненных капиллярной пайкой или при помощи пресс-фитингов, настолько мало, что им следует пренебречь. Размерность медных трубопроводов не может не порадовать как строителей, так и потребителя: наиболее востребованы трубы внешним диаметров 12 и 15 мм. Причина состоит в прочности тонкостенных бесшовных медных труб и малых значениях шероховатости внутренней поверхности. У строителя всегда есть выбор и, безусловно, медь не единственный материал, который сегодня меняется в системах отопления и водоснабжения. Опыт шведских строителей является показательным поведением рачительного хозяина. Каким будет выбор российских строителей и заказчиков покажет время.




Источник: журнал "Авок" 2007, №1

Возврат к списку

Уникальное предложение!
Викстрой
Схема проезда
Схема проезда