Надежность трубопроводных систем для отопления зданий


Надежность трубопроводных систем для отопления зданий

Доклад является продолжением прошлогоднего и носит информационный характер.
   В 2006 году самая крупная шведская строительная компания "ДжиЭм" сделала сенсационное заявление о том, что она полностью отказывается от применения любых пластиковых трубопроводов в системах как водоснабжения, так и отопления зданий, которые они возводили. Причиной назывались систематические аварии, которые причиняли существенный репутационный и материальный вред строителю. Забегая вперед, скажу, что они перешли на использование только медных труб. К этому факту был проявлен интерес многими иностранными компаниями, в том числе российские эксперты из Москомархитектуры ездили в Швецию, изучали этот вопрос. Мы тоже приняли участие, нам было очень интересно, поскольку там фигурировала медь. После того как строительная компания приняла концепцию перехода на двух-трехлетнее обслуживание собственных вновь построенных зданий, они столкнулись с проблемой, которая существовала, как оказалось, и раньше, но не причиняла им никакого беспокойства. Проблема состояла в том, что из всех расходов, которые они несли в течение двух-трех лет эксплуатации здания, по сути дела выполняя роль ДЕЗа или ЖЭКа, обеспечивая гарантийные обязательства, наибольший вред наносился протечками трубопроводных систем водоснабжения и отопления. На основании трех лет наблюдений и попыток решить проблему, было принято вышеупомянутое решение перейти только на медные трубы.

   Мы стали получать вопросы - многих стало интересовать применение именно медных трубопроводов в подражание или опираясь на шведский опыт. Также высказывались и сомнения разного характера, в целом их можно описать следующим образом: что-то там у них в Швеции не так, вот у нас в России, наверное, вода другая, люди другие. Была категория специалистов, которые опасались переносить причины и решения шведской проблемы на российскую территорию. Среди тех, кто заинтересовался этим вопросом, была такая организация, как ВЦИОМ - наверное, самая известная организация в области исследования общественного мнения. Мы их консультировали, и в результате ВЦИОМ попытался найти в России модель, где можно было удостовериться - так ли точно у нас все происходит, как в Швеции, или нет. А если нет, то почему. Статистический объект для российского исследования они нашли в Саратове, потому что интересовало не отдельное здание, где трубопроводы построены под надзором высококлассных специалистов, а типичное серийное с условиями монтажа и эксплуатации массового продукта. Саратов был выбран, в том числе, и потому, что в течение 2005-2006 годов там муниципалитет застраивал целые улицы и массово ставил, в первую очередь, металлопластиковые трубопроводные системы отопления и водоснабжения. Исследование было проведено, методика была самая простая, но в то же время довольно достоверная. Я так понимаю, что они послали своих специалистов, которые методично обходили квартиру за квартирой в каждом муниципальном доме со сложными длинными анкетами. Как при любом статистическом исследовании, там были контрвопросы, вопросы для проверки достоверности. Нас заинтересовали результаты. Они подтверждают одну простую истину - законы природы одинаковы везде, и в Швеции, и в России. Среди проверенных объектов муниципального строительства 85% систем с использованием пластиковых или металлопластиковых труб были системами отопления и всего лишь 15% - водоснабжения. То есть мы говорим о результатах применительно, прежде всего, к системам отопления. Что касается типа материалов, который был использован, то 61%, подавляющее большинство систем отопления на исследованных объектах Саратова, были изготовлены из многослойных труб в основном на основе сшитого полиэтилена.

   Почти все установки были новые и созданы летом и осенью 2004 года, однако были и такие, которые были построены весной и осенью 2003 года и, естественно, в 2005 году. То есть исследование в принципе повторяло шведское. Интересовал исследователей вопрос, не как часто выходит из строя, какая аварийность у пластиковых трубопроводов вообще, а именно первые 3 года эксплуатации - чтобы сопоставить это со шведским опытом. Вот такие результаты получены в результате этого исследования: в 8% квартир в течение двух или трех лет с момента установки была авария в системе трубопровода и в системе отопления. Это очень много. В 25% из них был нанесен существенный ущерб соседям. В 75% ущерб был локализован только в одной квартире. Когда мы получили этот результат, мы связались со шведами, у них была немного другая пропорция - ущерб соседям наносился в подавляющем большинстве случаев. Объяснение состоит в том, что в российском городе в квартире в течение дня чаще кто-то находится, чем она стоит пустая - пенсионеры или кто-то еще, в то время как у шведов днем никого нет. Поэтому об аварии наши жильцы узнавали раньше, поэтому и ущерб меньше.

   Это было очень интересное исследование, очень важное. Шведское исследование закончилось полным переходом на медные трубы. Конечно, они тоже выходят их строя время от времени, но мы можем с гордостью сказать, что такая частота аварий - 8 квартир из 100, 8% - для нас неприемлема, такого не происходит. И косвенно это подтверждено теми же шведами - после того как они 3 года экспериментировали с разными пластиками и перешли в итоге на медь, проблема у них в принципе исчезла.

Возврат к списку

Уникальное предложение!
Викстрой
Схема проезда
Схема проезда