К вопросу о "блуждающих токах" и медных трубах


К вопросу о "блуждающих токах" и медных трубах

   К нам поступают вопросы о возможной коррозии медных труб при наличии в системе "блуждающих" токов.Специалисты сразу поправят, что речь идет, наверняка, о токах утечки: "блуждающие токи" блуждают в земле. Однако путаница в терминологии свидетельствует о том, что те, кто распространяет сведения о "блуждающих токах" явно не в теме

   Итак, в связи с протеканием через металлические трубопроводы электрического тока, каково бы ни было его происхождение, существует некий потенциал для электрохимической коррозии. Применительно к трубопроводам стальным такой потенциал развивается вне зависимости от характера тока.

   Медные трубы особые. Медным трубам не страшен ток переменный. Электрохимическая коррозия может возникнуть в медных трубопроводах при приложении постоянного тока, причем определенной полярности - тонкая защитная пленка, образующаяся на внутренней поверхности трубопровода в результате эксплуатации имеет выраженные полупроводниковые свойства, т.е. пропускает электрический ток лишь в одном направлении. Как правило в бытовых электроустановках постоянного тока нет.

   Другим потенциальным сценарием может быть ситуация, когда к трубопроводу приложен переменный ток (более вероятная ситуация), который не симметричен в положительном и отрицательном полупериодах в течение длительного времени, и величина фазового сдвига переменного тока достигает 2%. Это считается достаточным для возникновения внешней коррозии трубы при условии, что полярность постоянной составляющей будет соответствующей (см. ранее – электрохимическая коррозия при приложения постоянного тока зависит от полярности) . Если источник постоянного тока заземлен на трубопроводную систему, то коррозию следует ожидать в точке, где ток выходит из трубы.

   Сказав все это, следует задаться вопросом : «А как вообще электрический ток может попасть в трубопроводы?» Пути два. Первый – заземление потребителей электрического тока на трубопроводные системы.. Это не рекомендуемое действие, отчего в СП 40-108-2004 впрямую указано, что медные системы не должны выполнять роль основного проводника заземления. Причем опасность коррозии здесь стоит у нормотворца на втором месте. На первом – риск поражения человека электрическим током, скажем, при рассоединении трубопровода во время ремонта…. . Все это относится и к другим металлическим трубопроводам. Вторым путем для тока является система уравнивания потенциалов, посредством которой ток может попасть и в медные трубопроводы. Природа таких токов аналогична – неисправности оборудования-потребителя электрического тока, реже – неисправности самой системы заземления, зануления и уравнивания потенциалов. Должно быть исправлено. Все просто.

   Таким образом, при содержании электроустановки в порядке, в первую очередь во имя защиты жизни и здоровья человека, риска электрохимической коррозии медных трубопроводов в результате воздействия токов утечки не существует. Ужасных же сценариев того, что может произойти при эксплуатации электроустановки с нарушениями слишком много, и самая главная опасность здесь это угроза жизни и здоровью человека, т.е. достаточная мотивация для того, чтобы привести такую. электроустановку в порядок.

   В целом в тех установках, где применяется уже даже и не современная система заземления TN-C-S и/или установлены дифференциальные автоматы защитного отключения (УЗО), реагирующие на токи утечки силой до 30 миллиампер, о риске коррозии медных трубопроводов можно и не вспоминать.

   P.S. Если у Вас еще не установлены УЗО, крайне рекомендуем это сделать, причем отнюдь не из-за медных труб. Но и из-за них тоже.

Возврат к списку

Уникальное предложение!
Викстрой
Схема проезда
Схема проезда